
Вот и подошел к концу 2016 год, объявленный В.В.Путиным годом российского кино в соответствии с Указом Президента РФ от 7 октября 2015г. №503 в Российской федерации.
В течении года в нашей школе прошло немало мероприятий, посвященных данной дате и заключительным этапом социо-культурного проекта «Калиопа» стал вечер, посвященный году Кино. Под руководством учителей- гуманитариев и классных руководителей разрабатывали сценарий и готовились к празднику. На многочисленных репетициях царила особая творческая атмосфера.
И вот наступил долгожданный день выступления. Вечер открыл волшебный мир мультипликационного фильма. 5 класс вместе с классным руководителем (Корякина В.С.) перевоплотились в Бременских музыкантов, разбойников, гадалку, Трубадура, короля и его дочь, Их выступление было очень ярким и зажигающим. Затем эстафету принял 6 класс (кл.рук. Антонова А.Н.) с классикой советской киносказки «Снегурочка». Богатая декорация, антураж, игра учеников перенесли в мир зимней сказки.
По красной дорожке прошли звезды кино: Любовь Орлова, Никита Михалков, Евгений Леонов, Сергей Безруков, незабвенная троица: Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов. Это были преображенные учителя и работники школы.
Девятый класс (кл.рук.Прокопьева Нь.А.) перенес нас в мир классики. Они представили сжатое изложение сюжетной линии эпопеи «Война и мир». Под музыку из оперы С.В.Рахманинова мелькали кадры из одноименного кинофильма С.Б.Бондарчука. Картины балов и званых обедов, лица Андрея Болконского, Наташи ростовой, Пьера Безухова и других героев на какое-то время погрузили аудиторию в многогранную событийную линию, вызвав неподдельный интерес к бессмертному роману.
Зал воочию увидел и познакомился с братьями Люмьер – основателями мирового кино в выступлении Вани Корякина и Никиты Слепцова. В поддержку братьев Люмьер выступил ученик 5 класса Кривошея Данислав, который вдохновенно прочёл стихотворение Ю.Левитанского «Жизнь моя-кинематограф».
О роли музыки в кино были прокомментированы кинослайды ведущими вечера, учениками 10 класса Артемьевым Вовой и Жирковой Светой.
Великая отечественная война заставила кинематограф перестроиться. Экран принял облик войны. На сцену вышел ансамбль мужчин школы с песней «Смуглянка», которая показали через песню бой, смерть, победу, любовь, надежду. 7 класс представил ужасные страницы войны и хором спел песню «Землянка», которую в часы затишья исполняли бойцы во время коротких затиший.
Приятной неожиданностью для всех присутствующих стало выступление учеников 5 класса с песней «С праздником Вас!».
Серьезное, драматическое кино благодаря музыке становится более поэтичным и совсем не скучным; приключенческий фильм музыка делает еще более захватывающим и увлекательным; ну, а комедия с музыкой становится еще веселее. Под веселую музыкальную фонограмму и в сопровождении кадров из кинофильма Аркадия Гайдара «Кавказская пленница» было представлено выступление 10 класса (кл.рук.Артемьева В.Д.). Ребята очень органично перевоплотились в героев кинофильма.
Легендарные советские комедии актуальны и спустя десятилетия после того, как были сняты. «Не виноватая я, он сам пришел!», «Упал, очнулся – гипс», «Дитям – мороженое, бабе – цветы», «Я не трус, но я боюсь» - эти выражения давно растащили на цитаты. Учащиеся 8 и 11 классов вместе с классными руководителями (Лебедева М.В., Черемкина В.И.) перевоплотились в героев комедии «Бриллиантовая рука». Их выступление отличалось непосредственностью и открытостью исполнения.
Особой душевностью и теплотой отличалась выступление Цюхцинской Софии (6кл) и Аммосовой Аниты (5кл), которые исполнили песню из кинофильма «Приключения Электроника».
Каждое выступление вечера открывалось и закрывалось бурными аплодисментами гостей. Музыкальное оформление вовлекло присутствующих в единую творческую атмосферу. Слова выступающих сопровождались хорошо подобранными фото и видеоиллюстрациями.
Вечер завершился традиционным общешкольным вальсом учащихся, учителей и работников школы. Выражаем особую благодарность родителям учеников, которые оказали большую поддержку в проведении социо-культурного проекта «Калиопа», названный в честь музы лирического жанра литературы.
 |