Четверг, 25.02.2021, 02:04
МБУОО "Белогорская СОШ им. В.П.Ефимова"
Телефон доверия: 8-(4112)-42-10-28
                                 8-(495) 104-68-38
"Горячая линия":  ЕГЭ: 8-(4112)-42-10-46
                                   ОГЭ: 8-(4112)-42-10-48
                                              8-(495) 984-89-19
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Октябрь » 17 » Межрегиональный конкурс "Арктика: моя законодательная инициатива-2019", посвященный 80-летию Чилингарова А.Н.
16:48
Межрегиональный конкурс "Арктика: моя законодательная инициатива-2019", посвященный 80-летию Чилингарова А.Н.

Экологические проблемы Арктики

на примере поселка Белая Гора Абыйского улуса Республики Саха (Якутия)

 Михайлова Евгения – ученица X класса

МБУОО «Белогорская СОШ имени В.П. Ефимова»

Руководитель: Черемкина Валентина Ивановна –

учитель биологии и экологии

Я родилась и выросла в далеком северном поселке с красивым названием «Белая Гора», который является административным центром заполярного Абыйского улуса.

Как истинный патриот, всем сердцем и душой люблю свою малую родину. Любовь к родине невозможна без любви к природе родного края.

Природа Абыя по – своему прекрасна и сурова. Неповторимая особенность природы Крайнего Севера – это обширное распространение многолетней мерзлоты, холодный климат, острейший недостаток тепла, кислородный дефицит и низкая биологическая продуктивность природных сообществ.

 Своеобразие улуса заключается еще в том, что он расположен в лесотундре - на стыке двух природных зон: тундры и тайги. Экстремально – климатические условия лесотундры и создали уникальный животный и растительный мир Абыйского улуса с его удивительной орнитофауной, разнообразной ихтиофауной нашей красавицы – кормилицы реки Индигирка, ценными пушными зверями и, конечно же, с изобилием дикорастущих ягодных растений: морошки, голубики, брусники, охты и шикши.

Но, к сожалению, северная природа хрупка, легко ранима, необычайно чувствительна к отрицательным воздействиям, к любому неосторожному вмешательству. Порой очень печально становится, когда видишь, как человек осознанно или неосознанно губит природу, разрушает или загрязняет среду, в окружении которой сам он живет. Общеизвестно, что природа Севера восстанавливается очень трудно и медленно.

К основным экологическим проблемам п.Белая Гора и Абыйского района в целом можно отнести:

  1. Загрязнение судоходной реки Индигирка нефтью и нефтепродуктами, в результате чего погибают икра, мальки и взрослые особи рыбы. С каждым годом заметно уменьшаются рыбные запасы водоемов улуса. Рыба – основная пища для северян.
  2. Загрязнение р. Индигирка бытовыми сточными водами, сбросами канализационных вод. Вместе с весенними талыми водами фекальные нечистоты бурным потоком переносятся в реку.
  3. Загрязнение питьевой воды р. Индигирка. Санитарная безопасность населения.
  4.  Загрязнение окружающей среды металлоломом. С эпохи советского времени накоплено большое количество ржавых бочек, старых отходов от механизмов сломанных автомашин, тракторов, баржей, пароходов и др. Необходимо организовать вывоз металлолома за пределы северных улусов.
  5. Незаконные поиски бивней мамонтов и других палеонтологических остатков мамонтовой фауны с использованием мотопомп. Разрушение берегов и загрязнение р. Индигирка. Разрушение почвенного покрова и потеря плодородия земли.
  6. Поселковая свалка находится в окрестностях поселка, загрязняет  территорию лесного участка, где она расположена. Кроме этого, свалка является излюбленным местом для пропитания диких животных – медведей, что опасно для населения поселка.
  7. Ежегодная проблема бродячих собак – разносчиков помойного отхода, мусора и инфекции. Загрязняют улицы поселка. Известны случаи нападения на маленьких детей и взрослых людей.
  8. Большие лесные пожары в течение всего летнего периода 2019 года. Уничтожение природных экосистем и сокращение их биологического разнообразия.
  9. Загрязнение окружающей среды в жилище человека. Проблема «фенольных» многоквартирных жилых домов серии 139 с утеплителем – фенольно – розольный пенопласт, который создает серьезную угрозу здоровью людей, вызывая болезни органов дыхания, онкологические и другие заболевания.

Таким образом, в связи с переходом нашего Абыйского улуса в Арктическую зону России назрела необходимость издать новый Закон об охране природной среды Севера с учетом всех его природно – климатических условий и специфических особенностей, который в современных условиях обеспечил бы сохранение местного биоразнообразия и уникальной арктической природной среды для будущих поколений моих земляков.

Просмотров: 93 | Добавил: (-_-) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Министерство образования и науки РФ
  • Российское образование
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
  • Федеральные Государственные Образовательные Стандарты
  • Абыйская СОШ"
  • Белогорская гимназия"
  • МКУ "Белогорская СОШ"
  • Майорская СОШ
  • Мугурдахская СОШ
  • Уолбутская СОШ
  • Урасалахская СОШ
  • ЦДО
  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный хостинг uCoz