Экологические проблемы Арктики
на примере поселка Белая Гора Абыйского улуса Республики Саха (Якутия)
Михайлова Евгения – ученица X класса
МБУОО «Белогорская СОШ имени В.П. Ефимова»
Руководитель: Черемкина Валентина Ивановна –
учитель биологии и экологии
Я родилась и выросла в далеком северном поселке с красивым названием «Белая Гора», который является административным центром заполярного Абыйского улуса.
Как истинный патриот, всем сердцем и душой люблю свою малую родину. Любовь к родине невозможна без любви к природе родного края.
Природа Абыя по – своему прекрасна и сурова. Неповторимая особенность природы Крайнего Севера – это обширное распространение многолетней мерзлоты, холодный климат, острейший недостаток тепла, кислородный дефицит и низкая биологическая продуктивность природных сообществ.
Своеобразие улуса заключается еще в том, что он расположен в лесотундре - на стыке двух природных зон: тундры и тайги. Экстремально – климатические условия лесотундры и создали уникальный животный и растительный мир Абыйского улуса с его удивительной орнитофауной, разнообразной ихтиофауной нашей красавицы – кормилицы реки Индигирка, ценными пушными зверями и, конечно же, с изобилием дикорастущих ягодных растений: морошки, голубики, брусники, охты и шикши.
Но, к сожалению, северная природа хрупка, легко ранима, необычайно чувствительна к отрицательным воздействиям, к любому неосторожному вмешательству. Порой очень печально становится, когда видишь, как человек осознанно или неосознанно губит природу, разрушает или загрязняет среду, в окружении которой сам он живет. Общеизвестно, что природа Севера восстанавливается очень трудно и медленно.
К основным экологическим проблемам п.Белая Гора и Абыйского района в целом можно отнести:
- Загрязнение судоходной реки Индигирка нефтью и нефтепродуктами, в результате чего погибают икра, мальки и взрослые особи рыбы. С каждым годом заметно уменьшаются рыбные запасы водоемов улуса. Рыба – основная пища для северян.
- Загрязнение р. Индигирка бытовыми сточными водами, сбросами канализационных вод. Вместе с весенними талыми водами фекальные нечистоты бурным потоком переносятся в реку.
- Загрязнение питьевой воды р. Индигирка. Санитарная безопасность населения.
- Загрязнение окружающей среды металлоломом. С эпохи советского времени накоплено большое количество ржавых бочек, старых отходов от механизмов сломанных автомашин, тракторов, баржей, пароходов и др. Необходимо организовать вывоз металлолома за пределы северных улусов.
- Незаконные поиски бивней мамонтов и других палеонтологических остатков мамонтовой фауны с использованием мотопомп. Разрушение берегов и загрязнение р. Индигирка. Разрушение почвенного покрова и потеря плодородия земли.
- Поселковая свалка находится в окрестностях поселка, загрязняет территорию лесного участка, где она расположена. Кроме этого, свалка является излюбленным местом для пропитания диких животных – медведей, что опасно для населения поселка.
- Ежегодная проблема бродячих собак – разносчиков помойного отхода, мусора и инфекции. Загрязняют улицы поселка. Известны случаи нападения на маленьких детей и взрослых людей.
- Большие лесные пожары в течение всего летнего периода 2019 года. Уничтожение природных экосистем и сокращение их биологического разнообразия.
- Загрязнение окружающей среды в жилище человека. Проблема «фенольных» многоквартирных жилых домов серии 139 с утеплителем – фенольно – розольный пенопласт, который создает серьезную угрозу здоровью людей, вызывая болезни органов дыхания, онкологические и другие заболевания.
Таким образом, в связи с переходом нашего Абыйского улуса в Арктическую зону России назрела необходимость издать новый Закон об охране природной среды Севера с учетом всех его природно – климатических условий и специфических особенностей, который в современных условиях обеспечил бы сохранение местного биоразнообразия и уникальной арктической природной среды для будущих поколений моих земляков. |