Отчет
деятельности педагога-психолога МБУ ОО «БСОШ им.В.П.Ефимова»
Борисовой Е.К. за 1 полугодие 2019 – 2020 уч.г.
Главная цель работы психолога : создание психолого - педагогических условий, которые обеспечат полноценное личностное развитие, позитивную социализацию, жизненное самоопределение обучающихся в учреждении образования, семье и социальном окружении.
В начале настоящего учебного года в БСОШ обучалось 204 учащихся:
в начальных классах – 148, в среднем звене – 43, в старшем звене – 13.
Из них состоят на учете ПДН, КДНиЗП, ВШУ – 8 учащихся из среднего и старшего звеньев, из начальных классов – нет.
15.10.2019 г. утвержден План Месячника психологического здоровья обучающихся в МБУ ОО «Белогорская СОШ им.В.П.Ефимова».
В период проведения Месячника психологического здоровья обучающихся (15.10. 2019 г. – 15.11.2019 г.) в связи с тем, что в период проведения Месячника намечался приезд психологов ГБУ РС(Я) ЦСППСиМ г.Якутска школьным психологом через психолога ЦСППСиМ Абыйского улуса был определен план работы по взаимодействию - определены тематики:
- общешкольной лекции – беседы для родителей («День со знаком «+»);
- психологического занятия для педагогов БСОШ («Социально-психологическое тестирование»). Приняло участие все 23 педагога школы;
- психологических занятий для учащихся 5 – 8 классов («Профилактика правонарушений среди подростков»), психологического практикума в 9, 11 классах («Умение сказать «нет») , в 10 классе («Половое воспитание», отдельно для юношей и девушек).
Психолог школы вместе с классными руководителями подготовили краткие характеристики для работы психологов ЦСППСиМ, которые проводили психодиагностику и консультации для обучающихся (детей, состоящих на учетах ПДН, КДНиЗП, ВШУ, дети группы риска, дети, воспитывающиеся в семьях ТЖС и других). 18.10.19 г. – психологи провели дополнительную психодиагностику и консультацию детей по заявкам родителей и классных руководителей. Всего за 2 дня 19 учащихся БСОШ прошли через них, в том числе – 8 школьников, состоящих на учете ПДН, КДНиЗП, ВШУ.
В результате этого, подготовлена профессиональная обработка результатов, диагностика.
В рамках проведения Месячника от 22.10.2019 г. подписан приказ№ 93 «О создании ко миссии по организации и проведению социально-психологического тестирования обучающихся, направленного на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ». Участие в нем приняли все обучающиеся 7 – 11 классов . Охват – 38 учащихся из 40. Не участвовали 2 из 10 класса: 1 – по болезни, 1 – отказ.
Психологом оформлен кабинет психолога, обеспеченный небольшим количеством методической литературы и техническими средствами обучения.
Работа проводилась по целевым группам (обучающиеся, родители, педагоги) по следующим основным направлениям:
- Информационно - просветительская работа (беседы, всеобучи);
- Диагностическая работа (выявление личностных, эмоциональных, межличностных, поведенческих и др. проблем);
- Консультативно-просветительская.
Для учащихся:
- Психодиагностика (тестирование, анкетирование): в 5 -6 классах – «Дом, дерево, человек», Диагностика личностного мышления (по пособию Л.Ф.Тихомировой «Развитие интеллектуальных способностей»); в 7 – 11 классах – опросник Айзенка; в 9, 11 классах проведено анкетирование готовности к ОГЭ и ЕГЭ. Выступление на педсовете «Повышение качества подготовки к ОГЭ и ЕГЭ » 26.11.19 г. с результатами анкеты и диагностики. Беседа на основе диагностики с Суздаловым П., уч.11 класса по поводу тревожности перед сдачей экзамена по допуску к сдаче ЕГЭ по русскому языку. Проведены во всех классах классные часы в рамках Месячника по темам в соответствии с МПЗ.
- Профориентационная работа: в 8 – 11 классах проведен Дифференциально –диагностический опросник (ДДО) для определения направлений будущей профессии.
- Разрешение конфликтных ситуаций:
– участие на Совете при директоре по поводу распития пива 6 учащимися 25.10.19 г.;
- участие на Совещании при администрации Главы МР «Абыйский улус (район)» 11.11.2019 г. по поводу опекунства над Малашкиным С., уч.7 класса
- 12.11.19 г - беседа с Малашкиным С. по поводу выбора опекуна.
- 16.12.19 г. – участие в совещании комиссии по разрешению конфликтной ситуации между двумя ученицами 10 кл. с участием их родителей.
-
- Индивидуальное и групповое консультирование:
– беседы с учащимися – 31, в том числе - 18.12.19 г. – диспут для учащихся 8 – 11 классов «Какая ты, современная молодежь?», 27.12.19 г. – лекция с видеопрезентацией «Употребление ПАВ и его последствия».
- Тренинги, занятия, выставки, игры:
- 23.12.19 г. - конкурс «Мы – за ЗОЖ!» (1 - 4 классы, 5 – 7 классы);
- групповое тестирование – 5 – 11 классы - 9, частичное -7 - по заказу классных руководителей и разрешения родителей – 2
- Посещение семей ТСЖ, СОП совместно с социальным педагогом, классными руководителями . Последнее – 26.12.19 г. – Петренко Л., уч.11 кл
Для педагогов:
- Консультации и рекомендации – с классными руководителями - 20
- Беседы - 7
Для родителей:
- консультирование по вопросам семейного воспитания и конфликтным ситуациям – 8, в том числе – для родителей 11 класса по вопросам подготовки к сдаче ЕГЭ.
- Лекции для родителей по вопросам психологии и воспитании – выступление, тестирование, раздача памяток для родителей на заседании МО учителей начальных классов «Формирование и развитие учебной мотивации» 10.12.2019 г.
Для детей , попавших в трудную жизненную ситуацию работа велась в следующих направлениях:
- беседы с ребенком - 31;
- консультирование родных - 16;
- контроль и наблюдение - 35;
- подготовка папок «Индивидуальные программы реабилитации, карты индивидуального сопровождения обучающихся, состоящих на учетах ВШУ, ПДН, КДНиЗП» на 8 чел.;
- отдельные папки психолого-педагогических карт обучающихся на 18 уч-хся- Совместно с социальным педагогом подготовлена индивидуальная программа несовершеннолетней Петренко Л.Н., уч.11 кл.
Выводы:
- эффективность по количественным критериям (охват целевых групп, количество проведенных мероприятий) и по качественным данным (новые формы проведения мероприятий, отзывы о проведенных мероприятиях ) в 1 полугодии нынешнего года по сравнению АППГ того же периода прошлого учебного года осталась на том же уровне, особенно касаемо неизменившегося количества учащихся, состоящих на учетах ВШУ, ПДН, КДН и ЗП. Необходимо это учесть для повышения уровня этих показателей в работе во 2-м полугодии 2019-2020 уч.г.
Педагог – психолог / Е.К.Борисова |